Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о фальшивомонетничестве
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Пышминского района. Мужчина, 2000 г.р., обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ (покушение на сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации)

По версии следствия, обвиняемый в мае 2021 года через своей аккаунт на одном из интернет-сайтов приобрел не менее 6 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей, оплатив их доставку. После чего в его почтовой ящик поступило письмо с поддельными банковскими билетами.

Осознавая, что данные купюры являются поддельными и имеют существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными банковскими билетами Центрального Банка Российской Федерации достоинством 5 тыс. рублей, у обвиняемого возник преступный умысел на незаконный оборот вышеуказанных поддельных купюр с целью извлечения материальной выгоды для себя.

Так, 25 мая 2021 года злоумышленник пришел в магазин в дер. Мельничная Сухоложского района, где расплатился поддельной купюрой за выбранный им товар. Продавец, будучи уверенной в подлинности полученного от обвиняемого банковского билета, приняла его и передала обвиняемому приобретенный им товар и сдачу. Обвиняемый, получив приобретенный товар, с места преступления скрылся.

В этот же день обвиняемый сбыл все 6 заведомо поддельных купюр в магазинах и аптеке в разных населенных пунктах области.

Аналогичным способом мужчина приобрел еще 7 поддельных банковских купюр, которые 7 июня 2021 года сбыл в аптеках и магазинах г. Екатеринбурга.

После чего обвиняемый заказал на интернет-сайте еще 10 поддельных банковских билета достоинством 5 тыс. рублей каждый, оплатив их почтовую доставку до отделения почты. Во время получения конверта с купюрами обвиняемый был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый в полном объеме признал свою вину.

Уголовное дела направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей