Новости

В Екатеринбурге осуждены жители г. Волгограда за хищение денежных средств у пенсионеров
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Волгограда, 1994 г.р. и 1997 г.р. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а также ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что осужденные, а также двое неустановленных следствием мужчин, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, вступили между собой в преступный сговор на хищение средств у лиц пожилого возраста.

Реализуя совместный преступный умысел, 21 ноября 2020 года, заметив на одной из улиц г. Екатеринбурга престарелого мужчину, 1938 г.р., злоумышленники обратились к нему с просьбой одолжить 3 млн. рублей якобы для оплаты обучения в высшем учебном заведении, которые обещали вернуть на следующий день. При этом, они представились студентами-греками, которые закончили обучение в медицинском институте и хотели бы вернуться на родину, но для этого им надо заплатить за образование. В качестве благодарности предложили пенсионеру 50 тыс. рублей. Пенсионер, введенный в заблуждение, снял в банке 460 тыс. рублей, которые оставил в бардачке автомобиля осужденных. Злоумышленники попросили пенсионера занять им еще 1 млн. рублей, однако довести задуманное подельникам не удалось, поскольку сотрудники банка предупредили мужчину о возможных мошеннических действиях в отношении него.

Кроме того, 24 ноября 2020 осужденные на одной из улиц заметили пожилую женщину, 1935 г.р. Под предлогом реализации посуды, они поднялись в ее квартиру. Когда пожилая женщина отвлеклась, обвиняемые в одной из комнат обнаружили книгу, посреди страниц которой находились деньги в размере 240 тыс. рублей. Потерпевшая, заметив действия лиц, начала вырывать книгу, денежные средства рассыпались. Мужчины, делая вид, что помогают собрать купюры, забрали себе часть денег на общую сумму свыше 132 тыс. рублей, после чего покинули квартиру.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил обоим жителям г. Волгограда наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей