Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о хищении имущества и денежных средств у пожилых граждан на общую сумму свыше 1 млн рублей
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух женщин – Золушки Видак и Мадины Валеевой. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 158 УК РФ (кража).

В суде установлено, что осужденные на территории г. Екатеринбурга в период с января по ноябрь 2020 года совершили хищение денежных средств и имущества 11 пожилых граждан, причинив им ущерб на общую сумму свыше 1 млн рублей.  Реализуя свой преступный умысел, злоумышленницы проникали в квартиры пенсионеров под надуманным предлогом, после чего одна отвлекала внимание, а вторая отыскивала ценное имущество или деньги в целях хищения.

Так, в январе 2020 года одна из обвиняемых представилась пожилой женщине сотрудницей Пенсионного фонда России, осуществляющей поквартирный обход с целью установления необходимости ремонта в квартире. Пожилая женщина, введенная в заблуждение, добровольно впустила в свою квартиру злоумышленницу, которая отвлекала ее разговорами на кухне. Ее сообщница, воспользовавшись тем, что входная дверь в квартиру не заперта, незаконно проникла в квартиру, где среди полок обнаружила коробку с ювелирными изделиями. После похищения ювелирных изделий злоумышленница подала условный сигнал соучастнице и обе покинули место преступления.

В иных случаях осужденные при совершении преступлений представлялись пожилым гражданам сотрудниками социальной службы, совершавшими обход с целью уведомления о денежной реформе, предстоящем обмене денег на купюры нового образца, повышении пенсии, получении компенсации и т.д.

Материалы в отношении еще одной неустановленной сообщницы выделены в отдельное производство.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Мадине Валеевой наказание в виде 5 лет лишения свободы, ее сообщнице Золушке Видак – 5 лет 4 месяца лишения свободы. Обе будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей