Новости

В Алапаевске по требованию прокуратуры заявительница, оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, поставлена на учет в целях предоставления ей благоустроенного жилья
  Текст

Алапаевская городская прокуратура по обращению местной жительницы проверила соблюдения ее жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что заявительница до 18 лет относилась к категории детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее мать была лишена родительских прав. С 1999 года заявительница была определена в детский дом, где воспитывалась до достижения совершеннолетнего возраста. Сведений о закреплении за ней жилья в архивных документах не сохранилось.  Кроме того, заявительница не являлась и не является по настоящее время собственником, нанимателем и членом семьи нанимателя какого-либо жилого помещения.

Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 1 отказало в постановке заявительницы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении государственного специализированного жилищного фонда в связи с достижением ею 23-летнего возраста.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что факт ненадлежащего выполнения органом опеки и попечительства, учреждением, где воспитывалась заявительница, обязанности по разъяснению права на улучшение жилищных условий явился основным препятствием для своевременной реализации ею права на меру социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением.

Алапаевский городской прокурор в интересах заявительницы направил в суд исковое заявление об обязании Управления социальной политики № 1 поставить ее на учет и включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области.

Установленный в ходе прокурорской проверки факт, явившийся причиной пропуска заявительницей срока обращения за постановкой на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, суд признал уважительным.

Алапаевский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. 

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры жилищные права заявительницы восстановлены: приказом начальника Управления социальной политики № 1 заявительница поставлена на учет в целях обеспечения жильем.

Фактическое обеспечение заявительницы жилым помещением находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей