Новости

В Серове перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в мошенничестве под предлогом оказания содействия в получении удостоверений на право управления транспортными средствами
  Текст

Серовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1996 г.р. Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, обвиняемый в феврале 2021 года, испытывая материальные трудности, решил завладеть денежными средствами своего знакомого - инвалида 2 группы, с которым он ранее работал и у них сложились приятельские отношения.  

Обвиняемый разработал мошенническую схему, реализуя которую он попросил свою знакомую приобрести на свое имя две новые сим-карты, которые она передала злоумышленнику.  Затем, используя новые абонентские телефонные номера и свой собственный телефонный номер, обвиняемый в мессенджере создал группу с названием «ГИБДД», где указал имена участников, которые созвучны с должностями и именами действующих сотрудников МРЭО и ГИБДД в г. Серове.

  Для большей убедительности на своей «аватарке» в мессенджере обвиняемый выставил фотографию, где он был одет в форму сотрудника полиции, которую ранее приобрел в магазине. После чего обвиняемый предложил своему знакомому вступить в указанную, якобы исключительно ведомственную группу, сообщив, что она создана для получения дохода от реализации водительских удостоверений.

Под видом участников группы «ГИБДД» обвиняемый систематически давал указания знакомому о необходимости перечисления ему денежных средств в сумме от 50 рублей до 4 тыс. рублей.  Всего за период с марта по июнь 2021 года мужчина передал обвиняемому свыше 36 тыс. рублей, которые тот потратил на личные нужды.

Кроме того, обвиняемый предложил знакомому самостоятельно находить клиентов, которые не смогли сдать экзамен, но хотели бы получить водительское удостоверение за вознаграждение. При этом, сообщил, что получение таких удостоверений будет обеспечено участниками группы «ГИБДД».

Так, мужчина подыскал троих человек, которые в целях приобретения водительских удостоверений передали ему деньги в общей сумме 68 тыс. рублей.    Указанные денежные средства были переданы обвиняемому. 

Уголовное дело направлено в Серовский районный суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей