Новости

В Екатеринбурге осуждены пять местных жителей за хищение денежных средств в размере свыше 1,8 млн. рублей под предлогом поставки различных товаров
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении пятерых местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

 В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с мая 2018 года по март 2019 года осужденные, используя данные подконтрольных организаций, под видом осуществления деятельности по доставке различных товаров заключали договоры с обязательным условием полной или частичной предоплаты, впоследствии не исполняя условия договора.

Так, в июле 2018 года злоумышленники, действуя в составе организованной группы, представившись сотрудниками организации по поставке трубы массой 1,7 т., путем обмана похитили денежные средства в сумме 143 тыс. рублей, изначально не имея намерения выполнять свои обязательства. Завладев денежными средствами, осужденные распорядились ими по собственному усмотрению.

Кроме того, в октябре 2018 года, действуя в составе организованной группы, злоумышленники похитили 152 тыс. рублей под предлогом поставки гвоздезабивного пистолета.

Всего участниками организованной группы причинен ущерб 22 потерпевшим на общую сумму свыше 1,8 млн. рублей.

Необходимо отметить, что в феврале 2021 года участникам организованной группы судом был вынесен приговор за совершение 28 преступлений, совершенных аналогичным способом.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга по совокупности приговоров назначил четверым злоумышленникам наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Одному из обвиняемых назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, судом удовлетворены заявленные потерпевшими гражданские иски о взыскании с осужденных сумм материального ущерба.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей