Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенническом хищении свыше 1,9 млн. рублей под видом получения кредитов и иных преступлениях
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении троих граждан - мужчин, 1985 г.р. и 1990 г.р., и 68-летней женщины, не имеющей регистрации на территории РФ. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), чч. 1, 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 327 УК РФ (пособничество в использовании заведомо ложного документа).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с января по июнь 2018 года осужденные с целью незаконного личного обогащения совершили хищение денежных средств, принадлежащих финансово-кредитным организациям.

Для совершения хищений злоумышленники использовали малообеспеченных граждан, не осведомленных о их преступных намерениях, убеждали их оформить кредиты в банках. С целью облегчения совершения преступлений организовывали подделку фиктивных документов о месте работы и размере заработной платы номинальных заемщиков.

Осужденные стимулировали номинальных заемщиков передачей части кредитных денежных средств в размере не менее 10 % от суммы кредита, убеждая в, что в дальнейшем примут меры к банкротству физических лиц.

Всего злоумышленники похитили денежные средства, принадлежащие 3 кредитным учреждениям, на сумму более 1,9 млн. рублей. Кроме того, в случае одобрения кредитных заявок подельниками был бы причинен ущерб еще двум кредитным учреждениям на сумму более 1,2 млн рублей.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновным наказание в виде лишения свободы на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей