Новости

По иску природоохранной прокуратуры на администрацию городского округа Красноуральск возложена обязанность по организации строительства очистных сооружений
  Текст

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с отсутствием на территории «района Пригородный» городского округа Красноуральск очистных сооружений, вследствие чего сброс сточных вод осуществляется в р. Кушайка.

В ходе выездной проверки установлено, что на территории г. Красноуральск, южнее микрорайона Пригородный, с левой стороны автодороги регионального значения «г. Красноуральск – пос. Октябрьский» расположен разрушенный комплекс очистных сооружений.

В указанном месте обнаружен излив сточных вод на рельеф местности, который сформирован в русло шириной до 7 метров, поверхность излива покрыта льдом. Русло сточных вод через водопропускную трубу под автодорогой перетекает на правую сторону, где сточные воды впадают в реку Кушайка.

Специалистами отдела технологического лабораторного контроля за источниками загрязнения ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» был произведен отбор проб. Результатами инструментальных замеров установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по аммонию-иону, нитрит-иону, железу, что является нарушением требований водного законодательства.

Таким образом водоотведение на территории «микрорайона Пригородный» г. Красноуральск организовано ненадлежащим образом, очистка сточных вод не осуществляется.

В связи с выявленными нарушениями природоохранная прокуратура в адрес главы городского округа Красноуральск внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, природоохранная прокуратура проанализировала материалы проверочных мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, согласно которым в мае 2021 года специалистами Министерства совместно со специалистами ГКУ Свердловской области «Центр экологического мониторинга и контроля» проведен плановый осмотр акватории и водоохранной зоны реки Кушайка в границах городского округа Красноуральск.

В ходе мероприятия по контролю выявлен сброс сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием их в реку Кушайка. Результатам инструментальных замеров установлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в месте сброса сточных вод по аммоний-иону в 122 раза, нитрит-иону в 1,45 раза, фосфат-иону в 4,8 раза, взвешенным веществам в 45 раз, АПАВ в 6,8 раза, БПК5 в 33,3 раза, нефтепродуктам в 56 раз, что является нарушением требований водного законодательства и создает угрозу причинения вреда окружающей среде.

В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор в Красноуральский городской суд направил исковое заявление о возложении на администрацию городского округа Красноуральск обязанности обеспечить выполнение работ по проведению необходимых обследований, в том числе инженерных изысканий, разработке и утверждению проектно-сметной документации по строительству сооружений очистки сточных вод, принимаемых от абонентов указанного микрорайона, организовать и обеспечить выполнение работ по строительству сооружений очистки сточных вод.

Красноуральский городской суд заявленные исковые требования природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей