Новости

В Екатеринбурге сотрудник ГИБДД предстанет перед судом по обвинению в получении взятки
  Текст

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ДПС, 1987 г.р. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц).

По версии следствия, во время патрулирования территории Орджоникидзевского административного района г. Екатеринбурга на служебном автомобиле инспектором ДПС на перекрестке пр. Космонавтов и ул. Индустрии замечен автомобиль «Субару Трибека» под управлением мужчины. В связи с возникшим подозрением на возможное нахождение водителя в состоянии опьянения инспектор ДПС проследовал за данным транспортным средством с целью его остановки и проверки состояния водителя. Осуществляя на служебном автомобиле преследование автомобиля «Субару Трибека» инспектор ДПС установил, что водитель поменялся местами с пассажиром автомобиля.

После остановки транспортного средства инспектор ДПС разъяснил водителю и пассажиру ответственность за совершение административных правонарушений, а также указал на необходимость проведения медицинского освидетельствования водителя.

Желая избежать ответственности, водитель предложил инспектору ДПС договориться, на что инспектор ДПС согласился, потребовав от водителя взятку в размере 25 тыс. рублей. Водитель передал лично инспектору ДПС вышеуказанную сумму.

Получив взятку, инспектор ДПС не составил протоколы об административных правонарушениях в отношении водителя и пассажира, не провел медицинское освидетельствование водителя, вернул им водительские удостоверения и документы на управляемый ими автомобиль и предоставил возможность покинуть место происшествия.

Прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в рамках уголовного дела предъявил иск к обвиняемому о взыскании незаконно полученных денежных средств в размере 25 тыс. рублей в доход государства.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

В этот же день приказом начальника УМВД России по г. Екатеринбургу обвиняемый уволен со службы в органах внутренних дел в связи с утратой доверия.  Санкция ч. 3 ст. 290 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Распечатать Архив новостей