Новости

Вынесен приговор по уголовному делу об особо тяжких преступлениях, совершенных 25 лет назад, в том числе в отношении несовершеннолетних
  Текст

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Альберта Ханова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, с целью скрыть другое преступление, облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Ханов познакомился с женщиной, 1958 г.р., которая привела его к себе домой в квартиру по ул. Луначарского в г. Екатеринбурге. В ночное время с 24 на 25 января 1996 года осужденный с применением физической силы утопил женщину в ванной комнате, удерживая ее голову под водой.

После совершения убийства женщины Ханов прошел в комнату, где спала 16-летняя девочка (подруга дочери убитой женщины). Осознавая, что девочка не достигла совершеннолетнего возраста, осужденный совершил в отношении нее насильственные действия, после чего задушил.

Затем злоумышленник прошел в следующую комнату, где обнаружил спящую на кровати 13-летнюю дочь женщины, 1958 г.р. После чего совершил в отношении ребенка насильственные действия, а затем задушил.

Еще в 1996 году в ходе расследования уголовного дела следователем прокуратуры на месте совершения преступления были взяты материалы с биологическими образцами. В 2020 году, в том числе благодаря развитию криминалистики, органами следствия был проверен генетический профиль, установленный в изъятых в 1996 году биологических материалах. При проверке по федеральной базе данных геномной информации установлено совпадение указанного генетического профиля с генетическим профилем Ханова. 

Необходимо отметить, что уголовное преследование Ханова по ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ), чч. 2, 3 ст. 132 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ) прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Сегодня, 30 декабря 2021 года, Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил Альберту Ханову, по совокупности с приговором Верховного суда Республики Татарстан, наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей