Новости

По иску прокурора у жителя г. Нижнего Тагила прекращено право на владение оружием в связи с наличием заболевания и постановкой на учет в психиатрической больнице
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила провела проверку соблюдения требований законодательства, регулирующего оборот оружия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 3 августа 2021 года в отношении жителя г. Нижнего Тагила, 1984 г.р., уполномоченным органом принято решение о привлечении к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ (управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения) в виде лишения права управления транспортными средствами. Мужчина поставлен на учет в психиатрической больнице с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья, употребление каннабиоидов с вредными последствиями для здоровья».

При этом, установлено, что у гражданина имеется разрешение на владение охотничьим оружием, и он хранит дома гладкоствольное ружье «МЦ-21-12».

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения в связи с наличием психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласно Перечню заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 № 143, препятствием к владению оружием является наличие заболевания - употребление алкоголя с вредными последствиями для здоровья, употребление каннабиоидов с вредными последствиями для здоровья».

В связи с вышеизложенным прокуратура в суд направила исковое заявление о прекращении действия специального права гражданина на владение охотничьим оружием в связи с наличием заболевания и изъятии оружия.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда в законную силу не вступило.

Во исполнение иска прокурора оружие у жителя г. Нижнего Тагила изъято.

Распечатать Архив новостей