Новости

На основании заключения прокурора суд взыскал моральный вред в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате преступления
  Текст

Сотрудник прокуратуры Свердловской области принял участие в рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению троих жителей Свердловской области к мужчине о компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью в результате преступления.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел по исковым заявлениям о взыскании компенсации морального вреда, а также в связи с причинением вреда, а также дает заключение по делу.

Установлено, что 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе Челябинской области водитель, управляя транспортным средством «Lexus GX 460», в нарушение требований Правил дорожного движения совершил обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен», «Крутой поворот» и сплошной линии разметки с выездом на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение со встречным автомобилем «Лада Веста». В результате дорожно-транспортного происшествия девушке - пассажиру автомобиля «Лада Вести» причинен тяжкий вред здоровью.

Согласно акту освидетельствования Бюро № 3 филиала «ГБ МСЭ по Свердловской области» девушке в феврале 2020 года установлена I группа инвалидности.

В феврале 2021 года Аргаяшским районным судом Челябинской области виновный был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью), и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. Приговор вступил в законную силу.

 Вместе с тем, владелец источника повышенности опасности несет ответственность перед потерпевшей за причиненный вред здоровью в соответствии со ст. ст. 1079, 1083, 1100 ГК РФ.

Кроме того, установлено, что родители пострадавшей, которая является инвалидом I группы, нуждается в постоянном присмотре и уходе со стороны посторонних лиц, ежедневно испытывают физические и нравственные страдания, в силу сложившихся обстоятельств не могут вести полноценный образ жизни.

Участвовавший в судебном процессе прокурор дал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда в пользу родителей пострадавшей.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании заключения прокурора удовлетворил иск, приняв решение о взыскании с водителя компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью девушке-пассажиру в пользу каждого из ее родителей в размере 800 тыс. рублей, суммы расходов, понесенных в связи с ее лечением в размере свыше 1,2 млн. рублей, а также в счет утраченного заработка сумму в размере свыше 321 тыс. рублей и судебных расходов, а всего на сумму свыше 3,1 млн. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей