Новости

В Кировграде осужден водитель, из-за нарушения которым Правил дорожного движения погиб водитель другого автомобиля
  Текст

Кировградский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя г. Верхнего Тагила Михаила Сухорукова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что 3 февраля 2021 года Сухоруков управлял технически исправным автомобилем «Nissan Almera», двигался по автодороге, ведущей из г. Кировграда в г. Верхний Тагил, при этом перевозил на переднем пассажирском сидении несовершеннолетнего пассажира.

Двигаясь по вышеуказанной дороге в районе 1 км 494 м. со скоростью около 80 км/ч, не обеспечивающей ему возможность постоянного контроля за движением автомобиля, Сухоруков в нарушение п. 10.1 ПДД РФ не учел дорожные условия, а именно снежный накат, имеющийся на проезжей части. При этом, двигаясь в районе действия запрещающего знака 3.20. «Обгон запрещен» проигнорировал требования п. 11.1 ПДД РФ, обязывающего водителя перед началом обгона убедиться, что он в процессе обгона не создает опасности для движения, не соблюдал дистанцию до движущегося впереди в попутном направлении с наименьшей скоростью автомобиля марки «HYUNDAI Accent».

При приближении к автомобилю «HYUNDAI Accent», подавшему сигнал поворота налево и приступившему к выполнению маневра, Сухоруков, грубо нарушив требования п. 11.2 ПДД РФ, запрещающего выполнение обгона в случаях, если транспортное средств, движущееся впереди по той же полосе подало сигнал поворота налево, приступил к обгону автомобиля. В результате чего выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «HYUNDAI Accent».

В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомобиля «HYUNDAI Accent» причинены телесные повреждения в виде сочетанной травмы головы, грудной клетки и живота, которые, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, явились опасными для жизни, квалифицированы как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, и повлекли за собой наступление смерти потерпевшего.

Кировградский городской суд назначил Михаилу Сухорукову наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, c лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски родственников потерпевшего о взыскании с Сухорукова компенсации морального вреда, причиненного смертью потерпевшего, в общей сумме 5 млн. 750 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей