Новости

В Каменске-Уральском по требованию прокуратуры оштрафован кондуктор, высадивший несовершеннолетнего из автобуса
  Текст

Прокуратура г. Каменска-Уральского по обращению местного жителя о принудительной высадке из автобуса несовершеннолетнего провела проверку деятельности ООО «Пассажирские автотранспортные перевозки-2».

Установлено, что в соответствии с п. 6 ст. 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта в течении всей поездки по требованию работника перевозчика, уполномоченного на осуществление проверки подтверждения оплаты проезда, пассажир обязан подтвердить факт оплаты своего проезда.

Вместе с тем, в силу п. 21 ст. 20 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ лицо, отказавшееся от уплаты проезда, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте. При этом, данные требования не распространяются на лиц, не достигших 16-летнего возраста, следующих без сопровождения совершеннолетних лиц.

В ходе проверки факт незаконной принудительной высадки из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, нашел свое подтверждение.

Установлено, что 26 ноября 2021 года кондуктор автобуса, следующего по маршруту № 2 г. Каменска-Уральского, состоящий в трудовых отношениях с ООО «Пассажирские автотранспортные перевозки-2», осуществил принудительную высадку лица, не достигшего 16-летнего возраста, следующего без сопровождения совершеннолетних лиц, в связи с неподтверждением факта оплаты проезда.

По результатам проверки прокурор г. Каменска-Уральского в отношении кондуктора, осуществившего принудительную высадку, возбудил административное дело по ч. 2.1 ст. 11.33 КоАП РФ (принудительная высадка из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица).

Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по результатам рассмотрения постановления прокурора, привлек кондуктора к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Решение о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу.

Кроме того, прокуратура в адрес руководства ООО «ПАП-2» внесла представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей