Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о похищении человека и вымогательстве
  Текст

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 местных жителей Николая Кузнецова, Никиты Широкова, Сергея Шевнина и Антона Борисова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений), а также по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В суде государственный обвинитель представил доказательства того, что 14 мая 2020 года Кузнецов, с согласия Борисова, Широкова и Шевнина, разработал план похищения своего знакомого в целях дальнейшего вымогательства у него денежных средств.

С целью его реализации злоумышленники проследовали на Кольцовский тракт г. Екатеринбурга, где остановились вблизи гостиницы и стали ожидать проезда потерпевшего. Увидев проезжающий автомобиль, в котором находился потерпевший, они на автомобиле его обогнали и резко остановились, чем препятствовали дальнейшему движению автомобиля потерпевшего, вследствие чего последний вынужден был остановиться.

После чего трое злоумышленников, применяя насилие и преодолевая сопротивление, достали потерпевшего из автомобиля и перевезли в помещение автосервиса, где его удерживали, поочередно охраняя.

Осужденные требовали у потерпевшего передать ему денежные средства в сумме 20 тыс. рублей, высказывая угрозы пристегнуть его наручниками к батарее, подвесить на автоподъемнике вниз головой, вывезти в лес.

Впоследствии потерпевший сообщил организатору, что в квартире матери у него имеется часть требуемых денежных средств в сумме 5 тыс. рублей, которые он готов передать ему, после чего предложил проехать туда с ним. Злоумышленники совместно с потерпевшим прибыли по адресу матери, где последнему удалось скрыться от нападавших и вызвать полицию, после чего все виновные лица были задержаны.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Николая Кузнецову наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Никите Широкову – в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Сергею Шевнину – в виде 6 лет лишения свободы, Антону Борисову – в виде 5 лет лишения свободы. Кузнецов, Шевнин, Борисов по приговору суда будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, Широков – в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей