Новости

Осуждены участники организованной группы за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и легализацию денежных средств, полученных преступных путем
  Текст

Ирбитский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговоры по уголовным делам в отношении 2 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

В суде государственный обвинитель представил доказательства того, что обвиняемые были вовлечены в состав организованной преступной группы, созданной в целях незаконного сбыта наркотиков. Их роль заключалась в извлечении прекурсоров химических веществ и лабораторного оборудования из тайников, их транспортировке в местах хранения, незаконном изготовлении наркотических средств и сбыте путем помещения в тайники на территории Свердловской области.

Так, в период с февраля по апрель 2021 года осужденные получили лабораторное оборудование, необходимое для незаконного изготовления наркотического средства, после чего переместили его в дом в Ирбитском районе, где оборудовали лабораторию.

При задержании осужденных сотрудники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота свыше 3 кг наркотических средств.

Уголовные дела в отношении соучастников рассматривались отдельно, поскольку они признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. 

Ирбитский районный суд назначил одному из участников организованной группы наказание в виде 7 лет лишения свободы, со штрафом 200 тыс. рублей, а также за преступление по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ – в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, которое исполняется самостоятельно. Суд назначил второму соучастнику наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом 180 тыс. рублей, а также за преступление по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ – в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей