Новости

Прокуратура принимает меры к охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в регионе
  Текст

Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности являются приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры Свердловской области.

Для региона характерна высокая концентрация крупных промышленных предприятий, объектов коммунального и топливно-энергетического сектора, что предопределяет подверженность негативному воздействию всех природных комплексов.

В апреле 2021 года прокуратурой области в адрес Губернатора региона направлена информация, по итогам рассмотрения которой уполномоченные органы региона сориентированы на качественную организацию мероприятий по регулированию выбросов вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий.

В сфере охраны водных объектов прокуратурой области проанализированы причины их загрязнения, основной из которых является ненадлежащее состояние очистных сооружений или их отсутствие, в связи с чем прокуроры ориентированы на принятие мер к пресечению фактов сброса сточных вод, не соответствующих нормативным показателям. К примеру, по иску природоохранного прокурора судом на МУП «Водоканал» возложена обязанность до 30 июня 2022 года обеспечить нормативную степень очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Исеть. Решение находится на исполнении.

В ходе надзорной деятельности также уделяется внимание вопросам охраны почв, недр.

Площадь земель региона составляет 19,44 млн. га. Часть земель находится под бесхозяйными свалками и иными объектами накопленного вреда, общее число которых составляет 276, в том числе 45 свалок и 5 рудников.

Прокурорами в ходе проверок выявлены нарушения, связанные с повреждением почв, непроведением их рекультивации, добычи полезных ископаемых с нарушением условий лицензии. К допустившим их предприятиям приняты меры реагирования.

В сфере лесопользования в 2021 году установлены факты бездействия Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области по проведению лесоустройства и кадастрового учета лесных земель, природных территорий, снижения эффективности лесного надзора, недостатки в обеспечении пожарной безопасности в лесах. По указанным фактам в адрес Губернатора области, его заместителя, а также министра природных ресурсов и экологии региона в феврале и в апреле 2021 года внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к планомерному устранению нарушений, в результате которых, в том числе, снижена недоимка по долгам в размере 13 млн. руб., увеличено финансирование противопожарных мероприятий на 9,5 млн. руб.

В 2021 году правоохранительные органы сориентированы на необходимость усиления межведомственного взаимодействия по вопросам пресечения и борьбы с незаконными рубками, оперативного обмена информацией об указанных фактах.

Горрайспецпрокурорами продолжена работа по выявлению незаконных рубок. В рассматриваемый период по результатам прокурорских проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлен 31 материал проверки, по итогам рассмотрения которых возбуждено 31 уголовное дело.

К примеру, работниками Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры проведена проверка, вскрывшая факт совершения неустановленными лицами в июле 2021 года незаконной рубки лесных насаждений в ГКУ «Березовское лесничество» на сумму ущерба в 5,4 млн. рублей. По данному факту на основании постановления специализированного прокурора органом дознания в сентябре 2021 года возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 260 УК РФ.

По итогам осуществления надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления прокурорами выявлено 1 720 нарушений законодательства об отходах производства и потребления, принесено 40 протестов, направлено 140 исковых заявлений, внесено 407 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 106 лиц, к административной – 48, объявлено 26 предостережений.

К примеру, в ходе надзорных мероприятий органами прокуратуры области выявлены факты непринятия муниципальными органами мер по оборудованию мест накопления отходов.

Так, органами местного самоуправления Белоярского, Малышевского, Полевского, Сысертского городских округов не созданы места накопления отходов, информирование потребителей о расположении таких мест также не производится.

В связи с изложенным главам указанных муниципальных образований природоохранным прокурором внесены представления. Приняты меры прокурорского реагирования по понуждению уполномоченных лиц и организаций к ликвидации несанкционированных свалок.

Всего по итогам принятых мер в 2021 году ликвидировано более 80 несанкционированных свалок отходов.

Надзорные мероприятия прокуратуры в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности активизированы.

Распечатать Архив новостей