Новости

На основании заключения прокурора суд взыскал с администрации Екатеринбурга в пользу местной жительницы компенсацию морального вреда в связи с ее травмированием при падении на скользком участке дороги
  Текст

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что 17 февраля 2021 года в вечернее время жительница г. Екатеринбурга, 1983 г.р., вышла на прогулку с собакой в лесопарк, расположенный напротив дома № 18 по ул. Анатолия Муранова                г. Екатеринбурга. Переходя дорогу, екатеринбурженка поскользнулась и упала, в результате падения получила травму в виде перелома руки, в связи с чем обратилась в суд с заявлением о компенсации морального вреда.

В ходе судебного заседания администрация г. Екатеринбурга исковые требования не признала, указав, что спорный участок дороги не находится в ведении муниципалитета.

В суде прокурором дано заключение о доказанности вины администрации г. Екатеринбурга, в силу закона несущей ответственность за осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, а также о наличии причинно-следственной связи между полученными физическими и нравственными страданиями и виной ответчика.    

Согласно ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, согласившись с заключением прокурора, вынес решение о взыскании с администрации г. Екатеринбурга в пользу жительницы города компенсации морального вреда в размере 80 тыс. рублей, а также судебных расходов в сумме 2 200 рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей