Новости

Прокуратура Ачитского района через суд добилась принудительной госпитализации двоих местных жителей, больных туберкулезом легких, которые, представляя опасность для окружающих, длительное время отказывались проходить обследование и лечение
  Текст

Прокуратура Ачитского района проверила соблюдение федерального законодательства при оказании медицинской помощи гражданам, больным туберкулезом.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на диспансерном учете в Филиале № 2 ГБУЗ Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер» состоят двое местных жителей: мужчина и женщина с диагнозом - инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. Данная форма является заразной, больной представляет опасность для окружающих.

На основании ст. 27 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Заболевание «туберкулез» включено в Перечень социально значимых заболеваний и в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Между тем данные граждане не выполняли обязанности, возложенные на них законодателем, систематически уклонялись от лечения, неоднократно отказываясь от госпитализации, не принимая медицинских препаратов, злоупотребляя спиртными напитками. В связи с чем данные местные жители по состоянию здоровья представляли опасность для окружающих людей.

С целью устранения нарушений конституционных прав на охрану жизни и здоровья неопределенного круга лиц прокуратура направила в Красноуфимский районный суд (постоянное судебное присутствие в р.п. Ачит) административные исковые заявления о принудительной госпитализации двоих жителей Ачитского района в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Суд исковые заявления прокурора удовлетворил.

На данный момент указанные граждане проходят лечение в противотуберкулезном диспансере.

Распечатать Архив новостей