Новости

Прокурор в судебном порядке добился признания факта трудовых отношений между сотрудником салона красоты и индивидуальным предпринимателем
  Текст

Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.

Установлено, что заявительница в период с мая по сентябрь 2021 года осуществляла трудовую деятельность в качестве стилиста в салоне-парикмахерской. Работник фактически допущена до работы с согласия работодателя, между сторонами заключено устное соглашение по существенным условиям трудового договора – определен размер заработной платы, график и место работы.

Факт привлечения к трудовой деятельности без надлежащего оформления подтверждается в том числе сведениями о команде работников салона, размещенных в сети «Интернет» на сайте салона, перепиской в социальной сети, проектом трудового договора, показаниями свидетеля.

Кроме того, установлен факт невыплаты заработной платы в полном объеме, компенсация работнику за неиспользованный отпуск не начислена.

Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

В связи с чем, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор обратился в суд в интересах заявительницы с требованиями об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и за задержку выплат всего на общую сумму 19 351 рублей; компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела, доводы, указанные в исковом заявлении прокурора, нашли свое подтверждение.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокурора, признав факт трудовых отношений между заявительницей и индивидуальным предпринимателем. Суд взыскал задолженность по заработной плате в размере свыше 17,6 тыс. рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 613 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей и судебные расходы.

Решение суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей