Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о краже денежных средств у пожилой екатеринбурженки под видом работников социальной службы
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении трех граждан – мужчины и двух женщин, 1981 г.р., 1991 г.р. и 1987 г.р. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что осужденные вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение денежных средств у лиц пожилого возраста.

Реализуя совместный преступный умысел, 17 декабря 2020 года в дневное время сообщники звонили на стационарные телефоны пожилых граждан по имеющимся у них данным. Так, один из участников преступной группы позвонил на стационарный телефон ранее незнакомой гражданки, 1927 г.р. Убедившись, что последняя находится в квартире, они направились к её дому. Действуя согласно ранее разработанному плану, один из участников преступной группы вновь позвонил, при этом в ходе телефонного разговора соучастница представилась сотрудницей управления социальной защиты населения, не являясь ею, и попросила впустить двух сотрудников данного учреждения. Не подозревая о преступных намерениях, введенная в заблуждение относительно личности преступников, вышеуказанная гражданка разрешила им войти в свою квартиру.

После чего одна из соучастниц прошла с пенсионеркой на кухню и предложила последней заполнить документы для получения социальной помощи, в это же время её соучастница, оставаясь в коридоре квартиры, наблюдала за действиями пенсионерки для получения информации о местонахождении в квартире денежных средств.

Под вымышленным предлогом замены денежных средств пенсионерку попросили продемонстрировать одну купюру билета «Банка России» из ее сбережений, находящихся в квартире. Не подозревая о преступных намерениях, пенсионерка прошла к трельяжу, достала кошелек со своими сбережениями, откуда извлекла одну купюру билета «Банка России» номиналом 5 тыс. рублей, которую, вернувшись на кухню, продемонстрировала участникам преступной группы.

Заметив откуда пенсионерка доставала денежные средства, одна из соучастниц начала отвлекать пенсионерку, а вторая в это время прошла к трельяжу и достала из кошелька, лежащего на полке, денежные средства в размере 426 тыс. рублей, заменив их подготовленными и взятыми с собой заранее сувенирными купюрами, не имеющими материальной ценности. После чего, закончив беседу, злоумышленники покинули квартиру, скрывшись с места преступления.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил одной из виновных наказание в виде 4 лет лишения свободы, ее сообщнице – в виде 5 лет лишения свободы, мужчине – в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Женщины будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, мужчина – в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.   

Распечатать Архив новостей