Новости

Прокуратура направила в суд резонансное уголовное дело об убийстве и причинении иных, в том числе особо тяжких преступлений, в отношении девушки из г. Березовского ранее судимым мужчиной, подвозившим ее на автомобиле
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого, в том числе за убийство, жителя г. Нижнего Тагила, 1971 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), по п. «б» ч. 2. ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

По версии следствия, 6 июня 2021 года в период с 4 час. 39 мин. по 12 час. 45 мин. обвиняемый, управляя автомобилем «ВАЗ-21102», в районе дома № 31 «д» по ул. Малышева увидел ранее незнакомую девушку, которая пыталась остановить автомобиль.

Когда он остановился, девушка попросила отвезти ее в сторону г. Верхняя Пышма, на что тот согласился, после чего девушка села в автомобиль на переднее пассажирское сидение. Во время движения у обвиняемого возник умысел на совершение преступных действий в отношении потерпевшей.

Двигаясь по автодороге «г. Екатеринбург – г. Нижний Тагил – г. Серов», обвиняемый остановился на обочине автодороги на расстоянии около 360 м. от дорожного указателя «33 километр» по направлению из г. Екатеринбурга в г. Нижний Тагил. После чего с целью облегчения совершения преступления злоумышленник взял в автомобиле два пластиковых монтажных хомута и нож.

С целью сломления сопротивления потерпевшей и подавления ее воли, он продемонстрировал девушке имеющийся при себе нож и высказал ей угрозы убийством, после чего совершил в отношении потерпевшей насильственные преступления против половой свободы.

В дальнейшем злоумышленник обхватил шею потерпевшей рукой и с силой сдавливал органы шеи девушки, пока она не потеряла сознание. После чего, надев на ее запястья два пластиковых монтажных хомута, оттащил потерпевшую в кусты возле обочины, где похитил имущество потерпевшей - золотую цепочку с кулоном в виде крестика, золотое кольцо, золотой браслет с кулоном.

Сразу после этого обвиняемый нанес потерпевшей не менее 5 ударов ножом в жизненно-важные части тела – в область шеи и спины, после чего похитил ее туфли, банковскую карту, а также сотовый телефон.

После этого обвиняемый скрылся с места происшествия, однако спустя непродолжительное время вернулся и, продолжая реализовывать свой преступный умысел, похитил куртку потерпевшей, причинив в целом материальный ущерб на общую сумму свыше 74 тыс. рублей. 

Смерть девушки наступила спустя непродолжительное время на месте происшествия в результате причиненной ей механической травмы шеи.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания пожизненное лишение свободы.

Распечатать Архив новостей