Новости

По требованию Серовского городского прокурора с местной жительницы сняты необоснованные начисления за вывоз твердых бытовых отходов
  Текст

Серовская городская прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Заявительница сообщила, что, начиная с 1 января 2019 года, региональным оператором ООО «Компания Рифей» ей ежемесячно производятся начисления платы по частному жилому дому по ул. Лермонтова в г. Серове за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов.

Вместе с тем, указанная услуга ей фактически не предоставляется, поскольку ближайшее место сбора коммунальных отходов к ее дому составляет более 300 м. 

Согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21, утвержденным Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных и индивидуальных жилых домов должно быть не менее 20 м., но не более 100 м.

В ходе прокурорской проверки доводы заявительницы нашли свое подтверждение. Так, жилой дом заявительницы действительно не входит в зону охвата контейнерных площадок, в графике вывоза твердых коммунальных отходов бестарным («помешочным») способом указанный дом также отсутствует. 

При таких обстоятельствах оснований для начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов у регионального оператора не имелось.

В этой связи Серовская городская прокуратура внесла руководителю ООО «Компания Рифей» представление об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования с заявительницы сняты неправомерные начисления за вывоз твердых коммунальных отходов в сумме свыше 27,4 тыс. рублей.

Кроме того, в целях устранения нарушений работниками ООО «Рифей» и администрации Серовского городского округа проведено комиссионное обследование участка местности, где проживает заявительница, для решения вопроса о способе организации вывоза твердых коммунальных услуг.

Фактическое решение вопроса о вывозе твердых коммунальных отходов поставлено на контроль Серовской городской прокуратурой. 

Распечатать Архив новостей