Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о фальшивомонетничестве
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Невьянска, 2000 г.р. Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

По версии следствия, обвиняемый в сентябре 2021 года через своей аккаунт на одном из интернет-сайтов совершил покупку не менее 16 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей, оплатив информацию о местонахождении тайника с поддельными банковскими билетами в г. Москва. Забрав поддельные деньги из тайника в г. Москва, он перевёз их на самолёте в г. Екатеринбург, а затем на такси в г. Невьянск.

В тот же день, как вернулся из г. Москвы, злоумышленник на одном из сайтов бесплатных объявлений нашёл сообщение о продаже смартфона «IPhone 12 pro 128 Gb» стоимостью 80 тыс. рублей. После чего договорился с девушкой-продавцом о встрече в вечернее время.

Встретившись в г. Екатеринбурге возле дома по ул. Академика Сахарова, злоумышленник приобрёл телефон, передав за него девушке 16 поддельных купюр номиналом 5 тыс. рублей каждая, осознавая, что в вечернее время ей затруднительно будет заметить подделку денег. На следующий день девушка попыталась внести денежные средства через банкомат на свою карту, однако банкомат деньги не принял, после чего девушка, поняв, что ее обманули, обратилась в органы полиции.

Аналогичным способом обвиняемый 11 декабря 2021 года приобрёл 19 поддельных купюр Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей каждая, забрав их из тайника в г. Москва.

Впоследствии 22 декабря 2021 года злоумышленник вновь подыскал на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже сотового телефона марки «IPhone 13 pro 128 Gb» стоимостью 95 тыс. рублей. Встретившись с девушкой-продавцом в вечернее время, обвиняемый вновь расплатился за сотовый телефон 19 поддельными купюрами Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция статьи в качестве наиболее строгого наказания предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет за каждое преступление.

Распечатать Архив новостей