Новости

В Екатеринбурге прокуратура защитила права сына умершего на выплату социального пособия на погребение
  Текст

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местного жителя о необоснованном отказе в выплате социального пособия на погребение.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что екатеринбуржец, 1963 г.р., являлся пенсионером и оказывал услуги по гражданско-правовому договору. В связи с наступлением его смерти указанный договор был расторгнут.

Сын умершего обратился в межрайонное государственное учреждение-управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Екатеринбурге с заявлением на получение социального пособия на погребение отца.

Однако в сентябре 2021 года учреждением ему было отказано в выплате в связи с тем, что умерший являлся работающим пенсионером.

Вместе с тем, проверка показала, что оснований для отказа не имелось, поскольку в соответствии с требованиями действующего законодательства умерший был пенсионером, обращение за выплатой пособия произведено не позднее 6 месяцев со дня смерти, обязательному социальному страхованию умерший не подлежал, так как оказывал услуги по гражданско-правовому, а не трудовому договору.

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга внесла представление управляющему Отделением Пенсионного фонда по Свердловской области.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования сыну бывшего работника назначено и выплачено социальное пособие на погребение отца в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Распечатать Архив новостей