Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о незаконной охоте, в том числе на особо охраняемой природной территории, и незаконном хранении огнестрельного оружия
  Текст

Туринский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Тюмени. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, причинившая особо крупный ущерб), а также по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка огнестрельного оружия и патронов к нему).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что осужденный в январе 2020 года, передвигаясь по Ирбитскому, Байкаловскому и Слободо-Туринскому районам Свердловской области, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, совершил незаконный отстрел 6 особей сибирской косули, в том числе 1 особи на особо охраняемой природной территории, причинив своими действиями ущерб региональному Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

Незаконная охота сопровождалась использованием незаконно хранимого  огнестрельного нарезного оружия с глушителем и боеприпасов к нему.

Преступления выявлены сотрудниками правоохранительных органов, задержавшими злоумышленника при движении на автомобиле по территории Слободо-Туринского муниципального района. При этом браконьер игнорировал законные требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства, пытаясь скрыться от них, в результате чего сотрудники ДПС вынуждены были применить табельное огнестрельное оружие и стрелять по колесам автомобиля осужденного.

Туринский районный суд приговорил виновного, с учетом в его действиях рецидива преступлений, к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд конфисковал орудия и предметы, используемые осужденным при совершении преступления, в том числе его автомобиль, а также взыскал с него в пользу Департамента денежные средства в размере причиненного преступлением ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей