Новости

В ЗАТО г. Лесной прокуратура добилась восстановления прав инвалида-колясочника на выплату компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также на оплату взноса на капитальный ремонт
  Текст

Прокуратура ЗАТО г. Лесной провела проверку по обращению законного представителя инвалида-колясочника 1 группы, 2002 г.р., о нарушении его права на получение мер социальной поддержки.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что администрацией городского округа «Город Лесной» в январе 2022 года принято решение о прекращении инвалиду выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Выплата компенсации прекращена в связи с наличием у него задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом.

Вместе с тем, решением городского суда г. Лесного в июле 2018 года определены доли участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, в котором проживает инвалид-колясочник. На МБУ «Расчетно-кассовый центр» возложена обязанность производить начисление указанных платежей и выдачу отдельных платежных документов инвалиду и второму собственнику в соответствии с определенными долями. Во исполнении решения суда по жилому помещению были созданы два финансово-лицевых счета, в том числе и на лицо с ограниченными возможностями здоровья.

По результатам проверки прокурор ЗАТО г. Лесной пришел к выводу о незаконности прекращения инвалиду выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на уплату взноса на капитальный ремонт.

В целях восстановления прав инвалида прокурор ЗАТО г. Лесной главе городского округа «город Лесной» внес представление об устранении нарушений законодательства, а также принес протест на решение руководителя администрации городского округа «Город Лесной». Кроме того, прокурор города директору управляющей организации МУП «Технодом» объявил предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры выплата компенсации расходов инвалиду-колясочнику восстановлена, произведено доначисление компенсации расходов за февраль 2022 года, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей