Новости

В Богдановиче прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из участников группы телефонных мошенников
  Текст

Богдановичская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Верхотурье. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного и крупного ущерба гражданину).

По версии следствия, в период с 22 по 23 января 2022 года обвиняемый, вступил через социальную сеть в преступный сговор с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, на хищение путем обмана денежных средств граждан.

 Согласно договоренности, неустановленные сообщники, используя «Интернет», SIP-телефонию и методы социальной инженерии, осуществляли звонки на телефоны потерпевших, в основном пожилого возраста, и вводили их в заблуждение, представляясь родственником или представителем родственника (адвокатом, юристом), который оказался в сложной ситуации (пострадал в ДТП и находится в больнице в сложном состоянии, стал виновником ДТП с тяжелыми последствиями и находится под стражей). злоумышленники убеждали потерпевших для решения возникших проблем подготовить денежные средства и вещи первой необходимости, всё собранное передать курьеру, роль которого выполнял обвиняемый. Пожилые люди, оказавшись под информационным давлением злоумышленников, не задумываясь, отдавали свои сбережения.

Установлено, что преступной группе таким образом только за один день преступной деятельности в г. Богданович удалось похитить у троих потерпевших более 830 тыс. рублей.

На следующий день после поступления заявления в дежурную часть ОМВД России по Богдановичскому району курьер был изобличен и задержан. Как пояснил задержанный, полученные деньги он отправлял через ближайший банкомат на карту неизвестному организатору, а за свою роль он оставлял себе 10 % от суммы.

Обвиняемый вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме.

Уголовное дело направлено в Богданговчиский городской суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что раннее обвиняемый был дважды судим и отбывал наказание в виде реального лишение свободы за покушение на кражу, незаконный оборот наркотических средств в крупном размере.

Распечатать Архив новостей