Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело о реабилитации нацизма
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, 2000 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

По версии следствия, 30 апреля 2020 года обвиняемый в связи с предстоящим Днем воинской славы 9 мая, с целью циничного высмеивания идеи движения «Бессмертный полк», осознавая, что сайт «Бессмертный полк онлайн» предназначен для трансляции фотоизображений героев Великой Отечественной войны и иных лиц, противостоявших немецко-фашистским захватчикам и их пособникам, оформил и направил для публичной демонстрации на указанном сайте неограниченному кругу лиц заявку с фотоизображением одного из высших руководителей нацистской Германии Генриха Гиммлера, подписав его фотографию подлинным именем и фамилией.

При этом, обвиняемый достоверно знал, что активное участие Гиммлера в совершении военных преступлений против человечности в годы Второй мировой войны подтверждено приговором Международного военного трибунала.

Указанная заявка была обнаружена модератором акции «Бессмертный полк онлайн» и заблокирована.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.    

Распечатать Архив новостей