Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по убийству 14-летней давности, изобличить виновного в котором удалось благодаря изъятому в ходе осмотра места преступления окурку и результатам генетической экспертизы
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца г. Асбеста Владислава Сулейманова. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в ночь на 25 марта 2008 года Сулейманов находился в гостях у своих знакомых и решил сходить за сигаретами. Находясь в состоянии алкогольного опьянения у одного из домов по Сиреневому Бульвару в г. Екатеринбурге, по малозначительному поводу вступил в конфликт с ранее незнакомым ему гражданином. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой злоумышленник вооружился колюще-режущим предметом и причинил своему оппоненту три ранения в область груди. От полученных травм потерпевший погиб на месте происшествия. Тело мужчины было обнаружено прохожими ранним утром 25 марта 2008 года.

После совершённого убийства покинул место конфликта, а в дальнейшем уехал по месту своего жительства в г. Асбест, где вскоре был задержан за совершение имущественного преступления, после чего осуждён к лишению свободы.

Государственный обвинитель представил в суде ряд доказательств, изобличающих виновного, в частности, результаты судебной генетической экспертизы, которая подтвердила причастность фигуранта к преступлению прошлых лет.

Так, при осмотре места преступления на расстоянии нескольких метров от тела убитого мужчины был найден окурок сигареты и несколько капель вещества бурого цвета, которое, как выяснилось в дальнейшем, оказалось кровью. Обнаруженные объекты были изъяты для необходимых исследований. Так, по результатам проведенных молекулярно-генетических экспертиз из обнаруженных капель крови и следов слюны на найденном окурке выделен генетический профиль, принадлежащий одному человеку, но не потерпевшему. Полученную информацию внесли в федеральную базу данных геномной информации для возможного установления совпадений с имеющимися в ней генетическими профилями.

Спустя годы в следственные органы поступила информация о результатах проверки геномной информации, из которой следовало, что генетический профиль гражданина, содержащегося в местах лишения свободы за ряд имущественных преступлений, совпал с ранее поставленным на учёт генетическим профилем по делу об убийстве мужчины. После этого расследование уголовного дела возобновили. С Сулеймановым проведены необходимые мероприятия, в том числе психофизиологическое исследование при помощи полиграфа, по итогам которых его причастность к убийству подтвердилась.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга по совокупности приговоров назначил Владиславу Сулейманову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей