Новости

В Ревде после вмешательства прокуратуры местный житель, оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, поставлен на учет в целях предоставления ему благоустроенного жилья
  Текст

Прокуратура г. Ревды по обращению местного жителя провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что заявитель относится к категории лиц, ставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей в связи с лишением его родителей родительских прав. В 1999 году был определен в детский дом, где воспитывался до достижения совершеннолетнего возраста.

Постановлением главы Ревдинского городского округа за заявителем в 2001 году закреплено жилое помещение, однако в 2007 году, согласно акту обследования, оно признано непригодным для проживания. На момент составления акта заявитель не достиг совершеннолетия.

Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 5 в 2021 году отказало в постановке заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении государственного специализированного жилищного фонда в связи с достижением им 23-летнего возраста.

В ходе проведенной проверки установлено, что в период до достижения заявителем 18-летнего возраста законные представители заявителя в уполномоченные органы с заявлением об установлении факта невозможности проживания заявителя в сохраненном за ним жилом помещении не обращались, а на обращения руководства образовательного учреждения, в котором проживал и обучался заявитель, от органа опеки следовал отказ.

При таких обстоятельства прокурор г. Ревды направил в суд исковое заявление о возложении обязанности на Управление социальной политики № 5 поставить заявителя учет и включить в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями государственного специализированного жилищного фонда Свердловской области.

Первоуральский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, приказом начальника Управления социальной политики № 5 заявитель поставлен на учет в целях обеспечения жильем.

Фактическое обеспечение заявителя жилым помещением находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей