Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 жителей г. Каменска-Уральского, обвиняемых в похищении и убийстве случайного прохожего при помощи лопаты
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Каменска-Уральского, 1993 г.р. и 1994 г.р. Мужчины обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д», ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

По версии следствия, обвиняемые познакомились на местном предприятии, где оба трудились стропальщиками. Узнав, что они проживают в одном доме, решили вместе отпраздновать день рождения одного из них. В ночное время в период с 00 час. до 4 час. 30 мин. 29 июля 2021 года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили съездить еще за спиртным. Во дворе дома по ул. Карла Маркса в г. Каменск-Уральский они встретили ранее незнакомого им мужчину, с которым вступили в конфликт по малозначительному поводу, в ходе которого у злоумышленников возник умысел на похищение потерпевшего.

Распределив между собой роли в преступных действиях, обвиняемые с целью подавления сопротивления нанесли каждый не менее 10 ударов ногами по голове, телу и конечностям потерпевшего, а также один из них ножкой от табурета нанес не менее 2 ударов в область шеи потерпевшего. После чего насильственно поместили его в багажник автомобиля, принадлежащего одному из обвиняемых, и направились на участок местности на территории Каменского района.

Необходимо отметить, что во время движения по автодороге «г. Екатеринбург – г. Шадринск – г. Курган» в 150 метрах от въездного знака «город Каменск-Уральский» обвиняемые остановились, увидев, что на обочине незнакомый мужчина чинит свой автомобиль в связи с поломкой. Они вышли из автомобиля и направились к водителю, в это время потерпевший выбрался из багажника через салон автомобиля и, выйдя из машины, побежал в сторону леса. Обвиняемые его догнали и, причинив телесные повреждения, вновь поместили в багажник, после чего направились по ранее намеченному маршруту.

Приехав на участок автодороги, обвиняемые извлекли потерпевшего из багажника и, удерживая против его воли, нанесли телесные повреждения, в том числе с помощью саперной лопаты.

От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Вину в совершении преступлений обвиняемые признали частично.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей