Новости

Вынесен приговор бывшему директору офиса продаж компании сотовой связи за нарушение тайны телефонных переговоров и неправомерный доступ к компьютерной информации
  Текст

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора офиса продаж сотовой компании. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, с использованием своего служебного положения), а также по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, если это деяние повлекло копирование компьютерной информации, из корыстной заинтересованности, с использованием своего служебного положения).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с 26 по 30 июня 2021 года осужденный, являясь директором офиса продаж компании сотовой связи, из корыстных побуждений, в связи с обращением к нему посредством сервиса обмена сообщений неустановленного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, получил путем ввода своего регистрационного имени и индивидуального пароля персональные данные 11 лиц, в отношении которых запрашивались сведения. После этого осужденный без ведома и согласия потерпевших, не имея на то полученного в установленном законом порядке разрешения суда, передал неустановленным лицам информацию о соединениях по абонентским номерам 11 потерпевших, проживающих на территории различных субъектов Российской Федерации, нарушив тем самым их конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.

Кроме того, осужденный, применяя вверенный ему логин и персональный пароль, с рабочего компьютера незаконно произвел вход в компьютерную программу (базу данных оператора сотовой связи), после чего осуществил незаконное копирование на свой мобильный телефон файлов с детализациями соединений абонентских номеров потерпевших (информацией о входящих и об исходящих сигналах соединений между абонентами и абонентскими устройствами, дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов) за различные периоды времени.

В судебном заседании мужчина вину признал в полном объеме.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Кроме того, исковые требования прокурора о взыскании с злоумышленника незаконно полученных денежных средств в размере 9 150 рублей исполнены осужденным в добровольном порядке, перечислены им в доход бюджета.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей