Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о мошенническом хищении прав на земельные участки с причинением ущерба на сумму свыше 27,2 млн. рублей
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в период с января 2014 года по апрель 2015 года осужденные путем обмана приобрели право собственности на 8 земельных участков, принадлежащих Российской Федерации, расположенных в микрорайоне Заречный Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

Так, в 2012 году злоумышленникам известно, что юридическое лицо выкупает земельные участки у собственников в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга под жилищное строительство.

Осужденные разработали преступный план, в соответствии с которым вступали в преступный сговор с неустановленными лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, подыскивали анкетные данные граждан пожилого возраста, а также лиц, внешне схожих с последними. В дальнейшем злоумышленники изготавливали подложные документы, удостоверяющие личности пожилых людей, а также документы о предоставлении в бессрочное пользование неразграниченных земельных участков под строительство индивидуального жилого дома подставным лицам пожилого возраста, тем самым вводили в заблуждение сотрудников Росреестра и регистрировали право собственности на земельные участки. Создавая видимость правомерности правообладания земельными участками, они продавали их юридическому лицу под жилищное строительство.

Своими действиями сообщники причинили ущерб Российской Федерации на общую сумму свыше 27,2 млн. рублей.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновным наказание от 3 лет до 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных свыше 27,2 млн. рублей в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей