Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о нарушении требований охраны труда на предприятии, занимающейся изготовлением мясной продукции в г. Первоуральске, повлекшем по неосторожности смерть обвальщика мяса
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего мастера предприятия по изготовлению мясной продукции. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 2 марта 2020 года около 8 час. работники предприятия, занимающегося изготовлением мясной продукции и полуфабрикатов, а именно старший мастер машинно-технологического, термического отделения и деликатесов и обвальщик мяса находились на рабочем месте в сырьевом отделении в г.  Первоуральске.

Обвальщик мяса переоделся в средства индивидуальной защиты в виде хлопчатобумажного защитного костюма, резиновых сапог, фартука из прорезиненных материалов, не надев средство индивидуальной защиты - кольчужный фартук, использование которого обязательно и работа без которого представляет угрозу жизни и здоровью, и по поручению старшего мастера приступил к выполнению своих трудовых обязанностей по обвалке мяса.

При этом, на обвиняемую, как старшего мастера, были возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда. В нарушение требований законодательства, обвиняемая перед началом работ визуальный и тактильный осмотр обвальщика мяса на предмет наличия кольчужного фартука не провела, допустив его к работе, а в процессе осуществления мужчиной работ не проконтролировала использование потерпевшим средства индивидуальной защиты.

В указанный период времени 2 марта 2020 года в сырьевом отделении предприятия в г. Первоуральске в момент очищения мясной туши «говядина» нож, которым обвальщик мяса осуществлял очищение мясной туши, сорвался и попал мужчине в область живота, в результате чего последнему ввиду отсутствия на нем кольчужного фартука было причинено телесное повреждение в виде колото-резаной раны передней брюшной стенки в правой подвздошной области, проникающей в брюшную полость. В результате чего 12 марта 2020 года потерпевший скончался в городской больнице.

Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей