Новости

В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом хищении у 16 пенсионеров свыше 3,8 млн рублей
  Текст

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух молодых людей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное организованной группой), а также по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, организованное группой).

По версии следствия, обвиняемые в январе 2022 года в составе организованной группы мошенническим способом похищали средства граждан, преимущественно пожилого возраста, сообщая им заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении их родственниками и знакомыми дорожно-транспортных происшествий. При этом, злоумышленники предлагали передать денежные средства для лечения пострадавших во избежание привлечения близких к уголовной ответственности.

Обвиняемые, выполнявшие роль «курьера», в кратчайшее время прибывали по месту жительства потерпевших, забирали деньги, а затем вносили средства на подконтрольные преступной группе расчетные счета, оставляя себе часть в качестве вознаграждения.

Злоумышленники совершили мошеннические действия в отношении 16 пожилых жителей г. Екатеринбурга на сумму более 3,8 млн рублей.

По одному из эпизодов преступникам не удалось до конца довести свои преступные действия, поскольку пожилая женщина вовремя осознала, что ее обманывают.

Согласно имеющимся в материалах дела данным, координация «курьеров» осуществлялась лицами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в Кировский районный г. Екатеринбурга.

Распечатать Архив новостей