Новости

Прокуратура в судебном порядке обязала предоставить многодетной семье бесплатно земельный участок либо социальную выплату
  Текст

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению многодетной матери о нарушении ее социальных прав.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница состоит на специальном учете в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее – МУГИСО) в целях предоставления бесплатно в собственность земельного участка.

Позднее заявительница в МУГИСО направила заявление о перечислении средств социальной выплаты в размере 200 тыс. рублей взамен предоставления земельного участка.

По результатам рассмотрения заявления многодетная семья была снята с учёта граждан, имеющих право на предоставление бесплатно земельного участка, и в перечислении выплаты ей отказано в связи с достижением одним из её сыновей совершеннолетнего возраста и отсутствием совместной регистрации по месту жительства на территории Свердловской области у неё и её сына. 

Прокуратура направила в Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием о признании вышеуказанного решения МУГИСО незаконным.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора района удовлетворил, признав решение МУГИСО незаконным.

МУГИСО с указанным решением не согласилось и направило апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда 1 инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Судебный акт вступил в законную силу.

После вмешательства прокуратуры восстановлено право многодетной семьи на получение земельного участка либо соответствующей социальной выплаты.  

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокурора.

Распечатать Архив новостей