Новости

В Алапаевске по иску прокурора восстановлен на работе сотрудник администрации муниципалитета
  Текст

Алапаевская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства при увольнении муниципальных служащих администрации муниципального образования «Алапаевское».

Установлено, что при проведении администрации муниципалитета с конца декабря 2021 года по март 2022 года мероприятий по сокращению численности и штата работников администрации и расторжении трудовых договоров с 5 муниципальными служащими допущены нарушения ч. 1 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, сокращаемым работникам не были предложены имеющиеся вакантные должности, в том числе руководящая должность.

По факту выявленных нарушений трудового законодательства Алапаевская городская прокуратура главе муниципального образования «Алапаевское» внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое было отклонено.

Добиваясь фактического устранения выявленных нарушений, Алапаевский городской прокурор в интересах работника, выразившего желание восстановиться в ранее занимаемой должности направил в суд исковое заявление.

Алапаевский городской суд удовлетворил исковые требования Алапаевского городского прокурора, признав незаконным распоряжение главы муниципального образования о расторжении трудового договора и увольнении работника, восстановив работника в ранее занимаемой должности в администрации муниципалитета, признав недействительной порядковую запись в трудовой книжке работника об увольнении, взыскав с администрации в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула в размере 197 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 15 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило. Права гражданина восстановлены.

Распечатать Архив новостей