Новости

Свердловская природоохранная прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ о возгорании на полигоне твердых коммунальных отходов вблизи г. Березовского
  Текст

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по сообщению СМИ о возгорании на полигоне твердых коммунальных отходов вблизи г. Березовского.

По устной информации, полученной от собственника земельного участка - директора ООО «УРАЛ-СОТ ПЛЮС», в настоящее время сотрудниками подразделений МЧС на полигоне с привлечением специальной техники ведутся работы по тушению пожара, самостоятельными силами ведется отсыпка территории грунтом.

Необходимо отметить, что ранее природоохранная прокуратура направляла в суд исковое заявление к администрации Березовского городского округа, ООО «УРАЛ-СОТ ПЛЮС» о запрете действий по размещению (захоронению) отходов на бывшем полигоне твердых коммунальных отходов, возложении обязанности в течение 3 лет с момента вступления решения суда в законную силу привести земельный участок, занятый полигоном ТКО, в пригодное для использования состояние путем его рекультивации.

Березовский городской суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора. Определениями Свердловского областного суда от 03.10.2019, седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В настоящее время сотрудниками прокуратуры в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям собственника земельного участка, занятого полигоном бытовых отходов, в том числе на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Кроме этого, инициированы надзорные мероприятия в части исполнения собственником земельного участка и администрацией Березовского городского округа решения суда о запрете действий по размещению (захоронению) отходов на бывшем полигоне ТКО, возложении обязанности в течение 3 лет с момента вступления решения суда в законную силу привести земельный участок в пригодное для использования состояние путем его рекультивации.

По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей