Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о хищении 8 квартир стоимостью более 16 млн рублей
  Текст

Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретённым лицом в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что в период с 2016 по 2018 гг. осуждённый незаконно приобрёл право собственности на 8 квартир, относящихся к выморочному имуществу. Собственники объектов недвижимости скончались, не оставив наследников, вследствие чего право собственности на данное жилье перешло муниципальному образованию «город Екатеринбург» и муниципальному образованию «городской округ Верхняя Пышма».

В целях придания правомерности владению квартирами, используя подконтрольных лиц, осуждённый совершил ряд сделок купли-продажи, после чего реализовал их добросовестным покупателям.

Так, в мае 2016 года злоумышленник приискал подложный паспорт на имя умершей в 2009 году женщины, а также документы о праве собственности на принадлежащую ей квартиру. Далее неустановленная следствием женщина, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство, действуя совместно с обвиняемым, обратилась в многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг. Представляясь умершей собственницей, предоставила сотруднику документы о дарении квартиры лицу, подконтрольному обвиняемому для государственной регистрации перехода права собственности.

В целом, осужденный незаконно приобрел право собственности на 8 квартир, действиями злоумышленника администрациям г. Екатеринбурга и городского округа Верхняя Пышма причинён материальный ущерб в размере свыше 16 млн рублей.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга назначил виновному наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей