Новости

По иску прокуратуры Туринского района с владельца собаки взыскана компенсация морального вреда в пользу несовершеннолетней
  Текст

Прокуратура Туринского района провела проверку соблюдения требований законодательства в связи с нападением собаки на несовершеннолетнего ребёнка.

Установлено, что 16 апреля 2022 года в селе Чукреевское Туринского района домашняя собака покусала пятилетнего ребёнка. Ребёнку причинены множественные укушенные раны нижних и верхних конечностей.

По рекомендации врачей ГАУЗ Свердловской области «Туринская центральная районная больница им. О.Д. Зубова» ребёнок находился на амбулаторном лечении.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что владелец собаки допустил ее выгул без сопровождения и намордника.

В соответствии с действующим законодательством, собственник обязан принимать все необходимые меры по недопущению причинения животным вреда иным лицам. В случае причинения вреда на собственника возлагается обязанность возместить причинённый вред.

Прокуратура на основании заявления законного представителя несовершеннолетнего направила исковое заявление в Туринский районный суд о взыскании с владельца собаки в пользу несовершеннолетнего ребёнка компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Суд пришёл к выводу о том, что владелец собаки, напавшей на несовершеннолетнего, несёт ответственность за вред, причинённый ребёнку.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей