Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о коммерческом подкупе и собирании и разглашении персональных сведений о клиентах банков
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении трех мужчин. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих банковскую тайну, путем подкупа, а также их разглашение).

Государственный обвинитель в судебном заседании представил доказательства того, что в период до октября 2019 года один из обвиняемых узнал о возможности за незаконное вознаграждение получить сведения о клиентах банков, а именно их персональные данные - контактную информацию, сведения о суммах кредита и  страховой премии, дате и месте заключения кредитного договора, наименовании банка. С предложением о предоставлении информации о кредитных счетах клиентов банков он обратился к исполнительному директору финансово-юридического агентства, осуществляющего коммерческую деятельность по оказанию юридических услуг в сфере кредитования, в том числе по возвращению страховых премий по заключённым кредитным договорам, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство.

Узнав о заинтересованности исполнительного директора агентства, обвиняемый обратился к своему знакомому с просьбой оказать содействие в поиске лица, осуществляющего управленческие функции в одном из банков.

         Впоследствии директор регионального центра банка, согласившись с предложением, в период с ноября 2019 года по июнь 2021 года передал одному из обвиняемых информацию о не менее чем 5 613 клиентах банка. Указанная информация впоследствии была передана исполнительному директору агентства. Последний за полученные сведения перечислил обвиняемому денежные средства в размере свыше 5,6 млн рублей, часть из которых обвиняемый оставил себе, часть в размере свыше 2,6 млн рублей перечислил второму обвиняемому. В свою очередь, последний из полученных денежных средств часть оставил себе, а оставшуюся сумму в размере свыше 1,6 млн рублей перечислил директору регионального центра.

 Аналогичным образом обвиняемый собрал сведения о не менее 100 клиентах другого банка от неустановленного лица, получив незаконное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей, 300 тыс. рублей из которых перевёл неустановленному лицу, а также о не менее 60 клиентах третьего банка, получив за это 300 тыс. рублей, переведя неустановленному лицу не менее 200 тыс. рублей.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил директору регионального центра банка наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом свыше 5 млн рублей (3-кратная сумма коммерческого подкупа), с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций, на срок 2 года. Посредникам назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок от 3 лет 6 месяцев до 4 лет 6 месяцев, со штрафом в размере свыше 11,7 млн рублей (7-кратная сумма коммерческого подкупа) одному и в размере свыше 8,4 млн рублей (5-кратная сумма коммерческого подкупа) другому.    

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей