Новости

В течение 1 полугодия 2022 года в органы прокуратуры поступило свыше 60 тыс. обращений жителей области
  Текст

В прокуратуру Свердловской области продолжает поступать значительное количество обращений граждан по различным каналам связи, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг и Единый портал органов прокуратуры.        

В результате оказанного доверия со стороны населения за 6 месяцев 2022 года в прокуратуру Свердловской области поступило свыше 60 тыс. заявлений и жалоб (+ 5,5 %). Из них обоснованными признано 6 тыс. жалоб, что составило 15,6 % от числа разрешённых. Наибольшее количество удовлетворённых обращений касается нарушений трудового (25,3 %), жилищного (25,6 %) законодательства, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (21,1 %).

В ходе рассмотрения обращений прокурорами выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона (+ 1,8 %), принесено около 300 протестов (+ 41,9 %), внесено свыше 2,5 тыс. представлений об устранении нарушений закона (+ 14,2 %), направлено 800 исковых заявлений в суд (- 3,9 %), о недопустимости нарушений закона предостережено свыше 100 должностных лиц, возбуждено свыше 300 дел об административных правонарушениях (- 36,1 %), отменено более 600 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (- 14,5 %) и около 100 - о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам (+ 47,4 %).

Используются все актуальные формы личного приёма граждан. Руководство прокуратуры области, начальники управлений и отделов, а также территориальные и специализированные прокуроры выезжают в отдалённые территории. Проводятся регулярные приёмы инвалидов и иных социально уязвимых категорий населения. Осуществляются выезды на предприятия, в трудовые коллективы, медицинские и социальные учреждения. Налажена практика совместных приёмов с представителями органов власти, лица с ограниченными возможностями принимаются по месту жительства. Проводятся тематические встречи с гражданами по вопросам ЖКХ, соблюдения трудового законодательства, оказания медицинской помощи, налажен диалог с предпринимателями. В постоянном режиме работают телефоны горячих линий. 

В прокуратурах городов Первоуральска, Ревды, Режевской городской прокуратуре работала мобильная приёмная прокурора области. По всем обращениям организованы незамедлительные проверки, при наличии оснований приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. В результате проделанной работы в первом полугодии 2022 года на личном приёме квалифицированную юридическую помощь получило свыше 10 тыс. заявителей (+ 0,9 %).

Органами прокуратуры принимаются меры по совершенствованию работы по рассмотрению обращений и приёму граждан. Особое внимание обращается на качественное разрешение обращений заявителей.

Распечатать Архив новостей