Новости

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве женщины-туристки на территории природного парка «Оленьи ручьи» и иных преступлениях
  Текст

Сегодня, 24 августа 2022 года, Свердловский областной суд на основании доказательства, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей – Алексея Еремеева, 1977 г.р., и Ольги Васевой, 1995 г.р. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), чч. 1, 2 ст. 318 УК РФ (угроза применения и применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания, в целях уклонения от административного надзора), чч. 2, 3 ст. 158 УК РФ (кража, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, хранилище, с банковского счета).

Как установлено в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, в мае 2020 года после освобождения из мест лишения свободы Еремеев прибыл в г. Нижние Серги. Зная, что в отношении него судом установлен административный надзор сроком на 6 лет, он самовольно оставил место жительства с целью уклонения от него.

В период с 19 мая по 3 июня 2021 года подсудимые неоднократно совместно похищали из частных домов в дер. Половинка, г. Нижние Серги и из вагона-бытовки, расположенного вблизи автозаправочной станции в пос. Новая Ельня, имущество и продукты питания, распоряжаясь похищенным по своему усмотрению.

В период с 21 час. 29 мая по 3 час. 30 мая 2021 года Еремеев и Васева, находясь в состоянии опьянения, обнаружили на расстоянии около 4 км от деревни Половинка Нижнесергинского района в парке «Оленьи ручьи» на открытом участке местности туристическую палатку, в которой спала женщина. Разбудив последнюю и сообщив ей заведомо ложную информацию о факте похищения неустановленными лицами принадлежащей ей байдарки, провели ее на открытый участок местности.

Затем Еремеев, вооружившись взятой на месте происшествия палкой из древесины, нанес потерпевшей не менее 9 ударов в область головы и не менее 51 удара в области туловища, верхних и нижних конечностей, а также рукой сдавил шею, перекрыв доступ кислорода в органы ее дыхания. После чего совершил преступления против половой свободы потерпевшей. При этом Васева удерживала потерпевшую за руки, ограничивая возможность оказать сопротивление.

Желая скрыть совершение преступлений в отношении потерпевшей, Еремеев нанес ножом не менее 3 ударов в область шеи потерпевшей и не менее 3 ударов в левую заушную область, в результате чего женщина скончалась.

Реализуя свой умысел, злоумышленники совместно похитили имущество потерпевшей, причинив материальный ущерб на общую сумму свыше 201 тыс. рублей.

В дальнейшем Васева, действуя согласованно с соучастником, извлекла из принадлежащего потерпевшей сотового телефона сим-карту и установила ее в свой сотовый телефон. При помощи мобильного приложения она получила доступ к банковским счетам потерпевшей, переведя с ее счетов на свой счет денежные средства в размере свыше 23 тыс. рублей.

Старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции 2 июня 2021 года, получив информацию, что неизвестный расплатился банковской картой потерпевшей в магазине и на автозаправке, просматривал записи камер видеонаблюдения и опознал на видеозаписи Васеву. После чего увидел, что последняя заходит на автозаправочную станцию и задержал ее, сопроводив к служебному автомобилю для доставления в отдел полиции. В этот момент Еремеев подошел к сотруднику полиции и подняв над головой нож, потребовал, чтобы полицейский отпустил задержанную. После чего подсудимые скрылись с места происшествия.

На следующий день 3 июня, увидев на открытом участке местности на расстоянии около 1 км от автодороги «г. Нижние Серги – г. Михайловск» сотрудника полиции, Еремеев произнес команду «Фас» находящейся при нем собаке породы овчарка, после чего та напала на полицейского.

Свердловский областной назначил Алексею Еремееву наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остального срока - в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, Ольге Васевой наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей