Новости

В Верхотурском районе прокуратура добивается восстановления прав ребенка-инвалида на доступность образования
  Текст

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению матери ребенка-инвалида в связи с длительным необеспечением её сына тьютором.

Тьютор – это педагогический работник, который разрабатывает и участвует в реализации образовательной программы, в рамках которой ребёнок с инвалидностью/ с ограниченными возможностями здоровья может получить образование.

По итогам надзорных мероприятий установлено, что несовершеннолетний, 2018 г.р., должен посещать «Детский сад № 25», однако в силу своих физических ограничений этого делать не может. Законному представителю ребёнка-инвалида было отказано в предоставлении тьютора на дом для её несовершеннолетнего сына.

Прокуратура Верхотурского района внесла представление начальнику управлением образованием городского округа Верхотурский, по результатам рассмотрения которого было отказано в его удовлетворении.

Принципиально отстаивая интересы ребёнка, прокурор обратился в Верхотурский районный суд с исковыми требованиями о возложении обязанности на муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 25» в срок не позднее 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу организовать образовательный процесс несовершеннолетнего, 2018 г.р., на дому по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования.

Верхотурский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме. Стороны, привлечённые в качестве ответчиков, признали свою вину в незаконном ограничении доступа ребёнка-инвалида к образованию.

Исполнение судебного решения и фактическое восстановление прав ребёнка-инвалида находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей