Новости

Осуждены двое подростков за совершение разбойного нападения при помощи молотка на женщину-продавца в с. Байкалово
  Текст

Ирбитский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении двух несовершеннолетних жителей с. Байкалово 14 и 15 лет. Подростки признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного заседания установлено, что 20 марта 2022 года осуждённые вступили в преступный сговор, направленный на разбойное нападение и хищение денежных средств из магазина, расположенного в с. Байкалово. Несовершеннолетние злоумышленники распределили между собой преступные роли, согласно которым один из них должен предоставить другому орудие совершения преступления, а также проверить и убедиться в отсутствии покупателей в магазине, а второй – совершить нападение на продавца, после чего похитить денежные средства и иное имущество. Похищенное договорились поделить между собой.

Реализуя задуманное, 21 марта 2022 года в период времени с 19 час. по 19 часов 36 мин. подростки пришли к магазину, где один из них передал другому металлическую часть молотка, после чего, убедившись, что в магазине никого нет, вышел и сообщил об этом второму соучастнику, который согласно отведённой ему преступной роли, зашёл в магазин и напал на женщину-продавца.

Осуждённый, используя молоток, нанёс им, а также руками и ногами не менее 10 ударов по голове и телу, чем причинил продавцу средней тяжести вред здоровью. После чего, похитил кассовый аппарат с денежными средствами, сигареты и имущество продавца и покинул магазин.

В результате совершенного преступления владельцу магазина и продавцу причинён ущерб на общую сумму более 22 тыс. рублей.

Суд, оценив собранные по делу доказательства, с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимых виновными и назначил наказание подростку, 2007 г.р., в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, а его соучастнику, 2006 г.р., - в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в воспитательной колонии.

Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда  в размере 500 тыс. рублей.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей