Новости

Свердловская природоохранная прокуратура через суд обязала очистить территорию особо охраняемой природной территории «Скалы Северские» от захламления отходами
  Текст

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура на основании публикации СМИ проверила соблюдение природоохранного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлены несанкционированные места размещения отходов на земельном участке, входящем в границы особо охраняемой природной территории – памятник природы «Скалы «Северские».

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, как уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере охраны окружающей среды, лесных отношений, особо охраняемых природных территорий, обязан обеспечивать охрану особо охраняемой природной территории «Скалы «Северские».

Помимо Министерства, ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» взяло на себя обязательство по охране государственного памятника природы и пресечения нарушений режима охраны, устранению их последствий и приведению государственного памятника природы в надлежащее состояние.

Вместе с тем, ответчики надлежащих мер по охране Скал Северских не приняли, что привело к захламлению территории отходами и создало угрозу распространения пожаров, уничтожения флоры и фауны уникального природного памятника.

В связи с изложенным Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» обязанности солидарно очистить от захламления отходами особо охраняемую природную территорию.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковое заявление прокурора. Решение суда не вступило в законную силу).

Реальное устранение нарушений действующего законодательства находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей