Новости

В Кушве прокуратура принимает меры к восстановлению трудовых прав работников муниципального предприятия ЖКХ
  Текст

Прокуратура г. Кушвы проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности МУП «Водоканал».

Установлено, что МУП «Водоканал» с марта 2020 года оказывает населению Кушвинского городского округа услуги по холодному водоснабжению, водоотведению.

Приказом директора предприятия в марте 2020 года утверждено и введено в действие штатное расписание; с рядом работников заключены трудовые договоры.

В нарушение норм трудового законодательства предприятием не обеспечено проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Не проведение специальной оценки условий труда не только препятствует созданию безопасных условий труда для работников, но и лишает их ряда гарантий, предусмотренных трудовым законодательством при выполнении работы во вредных и опасных условиях труда.

Так, к примеру, лаборанты химического анализа, электромонтеры, иные категории сотрудников не обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Не решен вопрос о сокращении продолжительности рабочего времени, предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, выдаче молока (или других равноценных пищевых продуктов).

В целях восстановления прав работников прокурор города направил исковое заявление к МУП «Водоканал» о возложении обязанности провести специальную оценку условий труда на рабочих местах.

Кушвинский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил 

Решение не вступило в законную силу.

Исполнение решения суда и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры г. Кушвы.

Распечатать Архив новостей