Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура защитила жилищные права ребёнка-инвалида
  Текст

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав ребёнка-инвалида.

Установлено, что несовершеннолетний, 2005 г.р., относится к категории «ребенок-инвалид», является недееспособным. Его семья состоит на учёте малоимущих граждан, нуждающихся в предоставлении по договору социального найма жилого помещения. На момент прокурорской проверки несовершеннолетний проживал в двухкомнатной квартире, общей площадью 40,4 кв.м. совместно с матерью, братом и бабушкой.  

В силу имеющейся у несовершеннолетнего тяжёлой формы хронического заболевания он имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения на условиях социального найма с учётом его права на дополнительную жилую площадь, нуждается в круглосуточном уходе и опеке, в связи с чем жилое помещение должно быть предоставлено с учётом совместного проживания с ним матери.

С целью защиты его прав прокуратура направила в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила исковое заявление к администрации г. Нижнего Тагила о возложении обязанности по предоставлению несовершеннолетнему и его законному представителю во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма с учётом его права на дополнительную жилую площадь.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

В настоящее время решение суда администрацией г. Нижний Тагил исполнено: с законным представителем несовершеннолетнего заключён договор социального найма жилого помещения – двухкомнатной квартиры, общей площадью 43,1 кв.м.

Распечатать Архив новостей