Новости

В Богдановиче суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из участников преступной группы телефонных мошенников
  Текст

Богдановичский городской суд на основании доказательств, предоставленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Верхотурье. Мужчина признан виновным в совершении преступлений по чч. 2, 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, а также в крупном размере).

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил доказательства того, что в январе 2022 года осужденный, находясь в г. Екатеринбурге, вступил через социальную сеть в преступный сговор с неустановленными в ходе предварительного следствия лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство.

Согласно договоренности, неустановленные сообщники, используя «Интернет», SIP-телефонию и методы социальной инженерии, осуществляли звонок на телефон потерпевшим, в основном пожилого возраста, с целью введения их в заблуждение. Злоумышленники представлялись родственником или представителем последнего (адвокатом, юристом), который оказался в сложной ситуации, в частности, пострадал в ДТП и находится в больнице в сложном состоянии, стал виновником ДТП. После чего сообщали, что для решения возникших проблем необходимо срочно подготовить денежные средства в максимально крупном размере и вещи первой необходимости, всё собранное передать курьеру, роль которого выполнял осужденный.

Установлено, что преступной группе только за один день в г. Богданович удалось обмануть троих потерпевших на общую сумму более 830 тыс. рублей. Аналогичные преступления были совершены обвиняемым в соседних городах – г. Асбесте и г. Сухом Логу.

На следующий день после поступления заявления в дежурную часть отдела полиции курьер был изобличен и задержан. Как пояснил осужденный, полученные деньги он тут же отправлял через ближайший банкомат на карту неизвестному организатору, а себе оставлял 10 % от суммы.

В целом преступными обвиняемого потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Осуждённый вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме.

Богдановичский городской суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный в зале суда взят под стражу.

Также судом удовлетворены в полном объеме заявленные потерпевшими гражданские иски о взыскание похищенных денежных средств.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей